イベント情報 イベント情報

EVENT | 2017.10.05に登録

日本の伝統食器展「酒宴の器展」

2017-09

 

お酒を温めるために用いられていた徳利や銚子。お酒好きにとって一番身近で親しい器、盃・猪口。酒席を楽しく演出するために江戸後期に登場した盃洗・盃台。江戸時代前期からの地方窯で焼かれた、主に酒宴を彩る器たちを紹介しています。また、かつて焼酎の蒸留に使われていた蘭引(らんびき)はたいへん貴重です。お見逃しなく。

 

会 期/ 2017年9月下旬〜2018年4月下旬
会 場/ ギャラリー「レジーナ」(清里萌木の村 オルゴール館ホール・オブ・ホールズ 地下2F)
※入場無料

 

http://www.moeginomura.co.jp/HALLS/syokki.html