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EVENT | 2018.05.01に登録

第10回プレミアムワイン会

質・量ともに日本のトップを走る、メルシャン様とのワイン会がついに実現しました!今回はチーフワインメーカーの安蔵氏をお招きしワインの誕生秘話、テロワール等についてのお話を伺いながらお食事を楽しんでいただこうと思います。


日 時/2018年5月26日(土) 18:30〜
会 場/ホテル ハット・ウォールデン1F レストラン「ネスト」

参 加 費/ワイン会、食事 お一人様 ¥13,000(税金、サービス料込)

宿泊プラン/1泊2食付き、ワイン会 お一人様¥24,000(税金、サービス料込) (スタンダードツイン2名利用時お一人様の料金です。お部屋のタイプにより料金異なります。)
参加人数/20名(予定)

 

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【提供ワインのご紹介】※予定
ー安心して「おいしい」を味わうー
(ホームページより抜粋しています)

 
甲州グリ・ド・グリ2015
日本食のブームとともに世界で注目を集める甲州種。古くはシルクロードを経て勝沼に伝わったと言われ、日本固有の醸造品種です。淡く灰色がかった(仏語:Gris)紅紫色の皮の甲州ぶどう。醸し、スキンコンタクト(赤ワインのように果皮や種を用いた醸造方法)による製法で淡いオレンジ色とともにタンニンの渋みも抽出。アプリコット、フルーツを煮詰めたような甘さとともにふくよかな味わいが感じられる。山梨県産棚式甲州100%


180526-2北信シャルドネ RGC 千曲川左岸収穫2016
千曲川の左岸 長野市豊野町およびその周辺の契約栽培畑、垣根式シャルド100%、オーク樽にて約6カ月間育成、粘土質の左岸から生み出された豊かなアロマ、穏やかな酸味の調和のとれた味わい。黄色。パイナップルやアプリコット、ネクタリンの他、暖かい地方の柑橘類の香り、程よい酸味と豊かな果実味。



180526-3北信シャルドネ RDC 千曲川右岸収穫2016
千曲川の右岸に位置する高山村、須坂市の契約栽培畑で収穫されたシャルドネ。オーク樽にて 約6カ月間育成。砂礫質の右岸から生み出された、芳醇で複雑なアロマや豊富なミネラル感、しっかりとした骨格を感じられる。濃い黄色。完熟したパイナップルやマンゴーなどのトロピカルフルーツの香りと樽由来のヴァニラ、アーモンドなどの香りが複雑に調和、柔らかな酸と豊かな果実味とミネラル感が感じらる。


180526-4穂坂マスカット・ベーリーA2014
山梨県韮崎市穂坂地区の棚式栽培・マスカット・ベーリーA、甲府盆地北西部の丘陵地で標高が高く昼夜の温度差が大きいため、熟度が高くかつ酸味のしっかりとしたぶどう。オーク樽で2ヶ月育成。果実の凝縮感と力強い酸を持つ複雑で上質な味わいの赤ワイン。長期熟成にも耐えうるワインです。赤紫色。チェリー、イチゴのような赤い果実の香りとキャンディのような甘い香り。



180526-5マリコ・ヴィンヤード メルロー2014
長野県上田市丸子地区に2003年より自社管理畑「椀子(まりこ)ヴィンヤード」を展開、メルロー主体、オーク樽にて約18カ月間育成。ドライフルーツを思わせる華やかな香りと果実の凝縮感を併せ持っている。濃厚な紫色。カシス、ブラックベリーなど凝縮感のある黒い果実に加え、チョコレート、コーヒー、ヴァニラなどの樽育成に由来する香りが複雑、なめし皮や黒コショウのようなスパイシーなニュアンスから時間とともにしなやかなタンニンの味わいに変化する。