MOEGINOMURA ROCK

萌木の村ROCK

半世紀を超え、なお疾走を続ける清里のアイコン

萌木の村ROCK

清里開拓の歴史と精神をルーツに

1971年、創業者である舩木上次(ふなき・じょうじ)が、清里高原初の喫茶店としてオープンした「ROCK」は、萌木の村の出発点であり、歴史そのもの。舩木が大きな影響を受けた「清里開拓の父」ポール・ラッシュ博士から贈られた「Do Your Best and It Must Be First Class.(最善を尽くして一流たるべし)」の言葉通り、半世紀以上にわたって新たな挑戦を続けてきたROCKは、あらゆる世代の人々に愛されきた歴史とともに、これからも清里のアイコンとして疾走を続けていきます。

何にも似ていない世界で1つのカレー

1970年代、ドライブインとしてROCKを利用していたトラック運転手の方々から要望を受け誕生した「ROCKビーフカレー」は、今や年間15万食オーダーされる清里の名物料理に。秘伝のスパイスで味をととのえ、野菜が完全に溶けるまで徹底的に煮込んで、ひたすら寝かす。驚くほどの時間と手間を経て誕生する超濃厚カレーは、ワンプレートに盛られたサラダソースも、添えられたレーズンバターも隠し味のイチゴジャムも、すべてが替えの効かないROCKの歴史となっています。

八ヶ岳伏流水が名作クラフトビールに

1997年、キリンビールで「一番搾り」等の醸造開発責任者を歴任したビール職人 山田一巳が、当社創業者の呼びかけに応じてROCKに「八ヶ岳ブルワリー」を併設し、クラフトビール「八ヶ岳ビール タッチダウン」は誕生しました。伝統的なジャーマンスタイルに則った麦芽のコクと旨みあふれるビールづくりは国内外で高い評価を得て、世界的ビール審査会「World Beer Awards」では世界最高賞を複数回受賞。併設醸造所で八ヶ岳の名水からつくられる“最鮮端”ビールの味わいを、ROCKでご堪能ください。

次の半世紀もお客さまとともに

1997年にブルワリー併設レストランとして生まれ変わった「2代目」ROCKは、2016年8月に火災で店舗が全焼。その後、多くの方に支えられながら不屈の精神で復活を遂げ、現在の「3代目」として再出発を果たしました。そして現在は、お客様はもちろん地元の生産者・事業者の皆さまとのパートナーシップを通し、テロワールな食&価値を続々生み出す発信地となっています。鍵は「グローカル」。地域とのつながりを大切にしながら、若い世代を中心に海外出身のスタッフも大活躍するROCKの次の歴史は、お客さまとの化学反応で生まれるのかもしれません。

MENU

メニュー

メニューの一部をご紹介します(価格はすべて税込)。最新情報は店舗にお問い合わせください。

ROCKビーフカレー

Regular 1,220円/Half 1,080円/Big 1,550円

ベーコンカレー

Regular 1,810円/Half 1,670円/Big 2,140円

ダブルファイヤードッグカレー

Regular 2,440円/Half 2,090円/Big 2,560円

サーロインステーキ

225g 3,980円

赤身サイコロステーキ

150g 2,960円

オリジナルパン

390円

高原のパン屋さんのキューブトースト

1,130円

タッチダウン ファーストダウン

S 660円、L 860円、ピッチャー3,300円

タッチダウン ピルスナー

S 580円、L 780円、ピッチャー 3,000円

タッチダウン デュンケル

S 580円、L 780円、ピッチャー 3,000円

タッチダウン 清里ラガー

S 580円、L 780円、ピッチャー 3,000円

タッチダウン プレミアム ロック・ボック

S 660円、L 860円、ピッチャー3,300円

Professional

舩木俊(ふなき・しゅん)
萌木の村ROCK 店長

山梨県出身。幼少期より萌木の村で過ごしながら、10歳でバレエをはじめ、14歳でバレエダンサーとして生きることを志し上京。中学、高校、そして日大芸術学部でバレエ一筋に打ち込むものの、在学中の怪我がパフォーマンスに影響するようになり、ダンサーへの道を転換。その後、都内の英国風パブ「HUB」でアルバイトをしながら新たな交友関係を広げ、5年後には同社社員に。その翌年から店長を任され、神戸、名古屋、都内新宿区および港区の計4店舗にて、およそ10年にわたり店長として活躍。同時に、友人・知人を萌木の村へ紹介する役割を果たし続けるも、2016年の萌木の村ROCK火災などを経て、萌木の村への帰還を決意。2022年に萌木の村へ入社し、同年10月にROCK店長に就任。現在は併設醸造所「八ヶ岳ブルワリー」の責任者も兼任。「ビールはラガーなら“お水”。酔わずにいくらでも」というラガーフリーク。

Professional

谷合慧(たにあい・さとし)
萌木の村ROCK 料理長

東京都出身。下宿生活をしていた高校時代から料理に馴染み、大学へ進むも料理人としての道を志し、都内の調理師専門学校に編入。イタリア料理を学び、卒業後は川崎で2年間、新宿で4年半、手打ちのパスタを中心に、イタリアンシェフとしてのキャリアを積んだのち、本場イタリアで修行の旅へ。クティリアーノの町場のレントランで10ヶ月働きながら、本場に深く根付く地産地消の思想も学んでいく。帰国後は、東北食材をメインに扱う都内恵比寿のイタリアンレストランで1年半働いたのち、2020年、萌木の村ROCKと仕事をしていた親戚の紹介で、萌木の村に入社することとなり、家族とともに山梨県へ移住。2021年にはROCK料理長に就任。以来、伝統あるROCKビーフカレーに磨きをかける一方、シーズナルメニューとして多種多様なイタリアンレシピを開発中。

Information

基本情報

場所 施設内デジタルマップを開く
TEL 0551-48-2521(ご予約およびテイクアウトは承っておりません)
営業時間 9月~6月 11:00~21:00(L.O. 20:30)
GW・夏季繁忙期 10:00~22:00(L.O. 21:30)
※ 状況により変更となる場合がございます。
定休日 なし
ペット連れのお客様へ ペットは店内に入ることができません。代表者様のみご入店ください。
・テラス席はペットと一緒にご案内が可能です。ご案内の順番になりましたら、スタッフにテラス席希望の旨をお伝えください。
喫煙 不可
キャッシュレス決済 クレジットカード、QRコード
Wi-Fi あり
バリアフリー 全館対応
その他 ご予約およびテイクアウトは承っておりません。ご了承いただきますようお願い申し上げます。
ホームページ https://rock1971.jp/

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