Restaurant Nest

レストラン ネスト

テーブルを彩る、八ヶ岳のめぐみ

レストラン ネスト

八ヶ岳の食材を探求するシェフの便り

「ホテル ハット・ウォールデン」内のレストラン「ネスト」は、八ヶ岳エリアの食材をふんだんに使った創作料理をご提供しています。清里に移住し地元食材のおいしさに魅了されたシェフが、長年にわたり培ってきたフレンチおよびイタリアンの技法を駆使しながら、食材の魅力を存分に生かしたコースメニューをご用意するほか、朝食には“八ヶ岳のおばんざい”をコンセプトにしたオリジナルメニューをご用意。また、宿泊者様以外でもランチは団体様のご予約を承っております。

地元の新鮮野菜が収穫翌日にテーブルへ

地元生産者の方々がこだわり抜いて生産する高品質な食材に溢れた八ヶ岳エリアでは、新鮮な野菜等が収穫翌日に味わえることも。ジャージー牛乳と山梨県産とうもろこし「ゴールドラッシュ」を使い、濃厚でコク深いうまみを引き出したスープ、あるいはホテル敷地内に自生するフェンネル(ウイキョウ)とオレンジを使ったレムラードソースで召し上がる「八ヶ岳湧水鱒」等々。地域食材のおいしさを活かすべく、当店ではフレンチをベースとしつつも、アレンジし過ぎない、シンプルかつ効果的なレシピを追求しています。

ナチュラルガーデンの世界観に呼応

また、萌木の村の敷地内に広がる広大なナチュラルガーデン「Natural Gardens MOEGI」の世界観をテーブル上で表現したお料理の数々も、美しい庭に囲まれた「レストラン ネスト」ならでは。敷地内に自生するハーブ各種、地元の新鮮な果物、そして山梨県産のエディブルフラワーを駆使したスイーツ等々、自然本来の味わいとともに、目にも美しいガーデンから生まれた真の豊かさを、お料理を通じてお客さまに感じていただきたいと考えています。

“宝の山”を味わう、森の隠れ家

清里高原の豊かな自然をそのまま箱庭にしている萌木の村は、シェフにとって「宝の山」。ウコギ、ベルガモット、ふきのとう、ギョウジャニンニク、ミント、ローズマリー、ブルーベリーなど、敷地内に自生する多様な植物もお料理を構成する重要なキャラクターです。チコレはサラダに、レフォールは薬味に、ヨモギはスムージーに、ウゴキは天ぷらに、そしてボリジはエディブルフラワーに。八ヶ岳南麓に広がる四季折々の恵みをテーブルから間近に感じていただくことで、お客さまのホテル滞在を、より豊かに彩っていくことを目指していきます。

MENU

メニュー

コースディナーの一例をご紹介します。メニューは季節等によって異なりますので、最新情報は店舗にお問い合わせください。

八ヶ岳湧水鱒のマリネ フェンネルとオレンジ香るレムラードソース

名水地鶏のガランティーヌ

山梨県産ゴールドラッシュの冷製スープ ローズマリーミルクのカプチーノ仕立て

イサキのポアレ

信州アルプス牛サーロインのロースト

イチゴのブランマンジェ

Professional

小林慎吾(こばやし・しんご)
レストラン ネスト シェフ

千葉県出身。幼い頃、日本におけるイタリア料理の先駆者・落合務氏の料理を体験したときの感動が料理人を志す原点に。都内の調理師専門学校を卒業後、池袋「ホテルメトロポリタン」に就職。「Cuisine EST(キュイジーヌ エスト)」ほか、ホテル内数店舗で、主にフレンチとイタリアンをベースとして10年にわたり料理人としてキャリアを築く。その後、JR東日本の周遊型寝台列車「TRAIN SUITE 四季島(しきしま)」に活躍の場を移し、4年にわたり東日本各地のシェフとコラボを重ねる。2022年に清里へ移住し、「レストラン ネスト」シェフに就任。

Information

基本情報

場所 施設内デジタルマップを開く
TEL 0551-48-2131(ホテル ハット・ウォールデン)
※ 受付時間10:00〜17:00
営業時間 ▼ご夕食
18:30〜
※ ご利用人数によって時間は変更する場合があります。
※ お食事のみのご予約は前日まで
※ 水木定休日
▼ご朝食
08:00~/09:00~
▼ランチ
平日11:30~14:30
※ ランチ営業はしばらく休業。ただし10名様からのご予約は承ります。
朝食 2,700円(税込)
“八ヶ岳のおばんざい”をコンセプトにした独自メニュー
▼コース一例(季節によって変わります)
・菊芋の炊き込みご飯(山梨県)
・小松菜の胡麻和え(北杜市)
・甲斐サーモンの味噌焼き(山梨県)
・新ジャガイモとベーコンチップの行者にんにくジェノバ風(北杜市、萌木の村)
・ごぼうと蒸し鶏の豆乳サラダ(武川町、信州福味鶏)
・人参のハーブロースト(北杜市)
・信州産きのこと地元鶏卵のオムレツ トマトソース(信州、大泉)
・みみほうとう(汁物)
・とっから味噌
・花豆の甘露煮 フルーツ2種 ヨーグルト(ルバーブ)
夕食
(メニューは一例です)
7,700円(税・サービス料込)
▼コース一例
・1品目オードブル
・2品目オードブル
・スープ料理
・本日のお魚料理
・メインディッシュ
・デザート
・コーヒー又は紅茶
※ 一例にて当日内容が変更する場合もございます。
※ 季節により食材などは変更となります。
その他 ワインの持ち込み(B.Y.O)承ります。ご夕食時、別途2,000円(税込)にてお客さまご自身のワインをお持込み可能です。
ホームページ https://www.moeginomura.co.jp/establishment/hotel-hut-walden/
※ ホテル ハット・ウォールデンのページになります。

Schedule

営業スケジュール

レストラン ネストの営業スケジュールは「ホテル ハット・ウォールデン」に準じます。

全店舗の営業情報を見る

PAGE TOP